+7(951)377-00-77
Оперативная доставка по Новосибирску и всей России! Бесплатная доставка по Академгородку!
Работаем в будни с 11:00 до 20:00, заказы онлайн - ежедневно и круглосуточно!
22-07-2013

На море – с ребенком: плюсов больше, чем минусов

Словосочетание «отдых с маленькими детьми» не имеет смысла — чтобы он появился, одну из составляющих следует исключить. Но средне-статистический родитель уверен: лето создано для того, чтобы оздоровить ребенка. Поэтому отпуск будет проведен у моря. Это не подлежит обсуждению, обсуждается лишь выбор места. 

Итак, в наличии имеется киндер неполных трех лет, мама, которую в поездке никто из родственников сопровождать не собирается, и 14 свободных от работы дней. Потратить их, само собой, нужно так, чтобы приобретенного иммунитета ребенку хватило на дождливую садиковскую осень, холодную зиму и авитаминозную весну. В общем, до следующего раза.

Период сомнений

Кстати, об иммунитете. Педиатры в один голос утверждают, что малыш, не достигший трехлетнего возраста, на море не оздоравливается, а получает дополнительный стресс. Адаптационный период в начале и после поездки сводит на нет и без того сомнительную пользу южного солнца.

Харьковское светило от педиатрии Евгений Комаровский советует везти ребенка в деревню, где мало людей и автомобилей. Насыпать ему там кучу песка, поставить надувной бассейн с колодезной водой, меньше мыть, кормить, только если попросит. Результатом такого двухнедельного времяпрепровождения станет полное восстановление детского организма, утомленного садиком, четырьмя стенами и бесконечными ОРВИ.

Но советы специалистов – это одно, а внутреннее убеждение родителей – совсем другое. Поэтому здравый смысл, без сомнения заключенный в словах докторов, обычно проигрывает.

Конечно, сомнения присутствуют. Куда же его, такого маленького, в дальнюю дорогу, где вода – другая, микробы – новые, бытовые условия – недомашние. Не лучше ли будет провести отпуск на соленом славянском озере, твердо пообещав себе возить туда отпрыска каждый день?..

Выбор места

Когда (и если) эта стадия проходит, приступаем к выбору места отдыха. В этом году у нас заграница отпала сразу, поскольку посчитали, что тяготы перелета ребенку ни к чему. Осталосьдва моря – Азовское и Черное.

Принято считать, что Азовское море для детей гораздо полезнее. Еще один плюс – оно расположено относительно близко и, следовательно, исключает адаптационный период. Кроме того, многие думают, что Азовское побережье гораздо дешевле.

На самом деле практика показывает, что малыш может спокойно перенести поездку в Турцию и заболеть в Седово. Что касается финансовой стороны вопроса, цены на жилье и услуги Азовья давно сравнялись, а кое-где и обогнали черноморские.

Что следовало бы учитывать, так это детские предпочтения. Например, строить замки из песка гораздо легче, чем из гальки. Если волны большие, а ребенок маленький, в воду вы его без воплей не затащите. В целях безопасности предпочтительнее, чтобы дно долго оставалось мелким, поскольку, разыгравшись, малышня храбро заходит в водичку на пять-шесть шагов.

Если принять во внимание все эти требования, круг поисков ощутимо сужается.

Где жить?

Когда стратегический вопрос с выбором моря решен, переходим к определению непосредственно местожительства. Врачи советуют обеспечить ребенку на отдыхе бытовые условия «не хуже домашних». Разумеется, выбор зависит от финансовых возможностей родителей. И, по большому счету, если мама едет с малышом не одна, решающего значения наличие душа-туалета в доме не имеет. Детеныша можно искупать и в тазике, а для естественных потребностей имеется горшок.

Другое дело, когда на одного ребенка приходится один взрослый. Тогда на бытовых удобствах лучше не экономить. Ну где будет находиться малыш, пока мама моется в единственном на весь двор душе или посещает расположенный на задворках общий сортир?

Что есть?

Немаловажная деталь – наличие поблизости магазинов и рынков. За продуктами все равно ходить придется. По жаре, с сумками в одной руке и ребенком в другой… Даже если до супермаркета 200 метров, путь покажется гораздо длиннее.

Если в качестве жилья выбран частный двор, постарайтесь узнать, насколько он тенистый. Залитая солнцем бетонная площадка, она же стоянка для автомобилей приезжих, – не лучшее место для прогулок. И все же двор предпочтительнее квартиры, снятой в многоэтажном доме. Дети обычно просыпаются рано. Если вы живете «на земле», есть возможность с самого утра отправить малыша на улицу – даже не обув сандалики. При самом благоприятном варианте маленький городской житель будет находиться на свежем воздухе весь день – спать, кушать, гулять – во дворе, купаться-загорать – на пляже.

Пляж

Кстати, о пляже. Уточните, как далеко он расположен от места вашего обитания. Помните, что даже 20-минутная прогулка с ребенком туда-обратно вызывает слишком мало положительных эмоций. В идеале, пляж должен просматриваться из окна. Мы, например, тот путь, который взрослый легко проходит за 10 минут, преодолевали полчаса. Все фигурные ограды нужно было потрогать, по фонарным столбам постучать, камешки поднять. Заканчивалось все банальной просьбой взять «на ручки». 13 кг простого человеческого счастья, плюс пляжная сумка, плюс надутый круг — и понимаешь всю абсурдность пословицы «своя ноша не тянет».

Собираем вещи

Когда на все про все две руки, поневоле задумываешься, насколько необходима та или иная тряпочка. Вещей все равно окажется много, даже в том случае, если «посадят-встретят». Одного подземного перехода на чужом вокзале, причем после фразы «до отправления поезда осталось 5 минут», достаточно, чтобы навсегда разлюбить самостоятельные поездки.

Пересмотренные перед путешествием резервы интернета учили: «Берите побольше вещей, чтобы на отдыхе не стирать». И лишь родительские форумы предупреждали: «Не набирайте лишнего. Все равно не понадобится».

Истина, вероятно, находится где-то посередине. Зная своего ребенка, я была уверена: стирать придется, сколько вещей ни возьми. Поэтому, на первый взгляд, при сборах не усердствовала. По ходу оказалось, что резервы для выбрасывания из сумки были.

Аптечка

Любой, кто путешествует с детьми, тянет с собой целую аптеку. На самом деле, к проблеме возможного недомогания следует подойти без фанатизма. Особенно, если отдых предстоит в населенном пункте, к тому же расположенном в Украине. Вряд ли стоимость сиропа от кашля в Крыму или Бердянске сильно отличается от того, что предлагают в Славянске. Не хочется думать, что состояние здоровья ребенка будет настолько ужасным, что исключит возможность совместного похода в аптеку. Ну а если уж вдруг – подручными средствами все равно не обойдешься.

Игрушки

Отдельный пункт – игрушки. По неопытности, мы тянули с собой ведерко, лопатку, формочки для пасочек, лейку. Эта пластиковая дребедень занимает бездну места, а стоит, по большому счету, копейки. Купленный на месте и оставленный там же, «чтобы еще раз вернуться», такой арсенал сэкономит пространство в чемодане и нервы. Пара машинок-кукол. Две-три книжки (одна раскраска), карандаши – если не хватит, не на необитаемый остров едем.

Пляжные полотенца в частном секторе, как правило, не выдают. Разбалованные гостиничным сервисом граждане могут даже не подозревать, сколько места занимает эта деталь туалета при сборах. Для экономии пляжные полотенца для малыша можно заменить пеленками (их еще наверняка не успели выбросить). Отличная вещь – компактные, воду впитывают хорошо, теплые.

Приехав с моря, если остались силы, напишите список вещей, которые действительно были нужны. Ведь следующий отпуск неизбежен.

Ехать нужно

Дети радуются морю. Самозабвенно строят башни из песка, поливают их водичкой, собирают камешки. Качаются на волнах, вцепившись в круг, смешно барахтаются, пытаясь плыть самостоятельно. Вечером с неменьшим энтузиазмом осваивают все подряд аттракционы лунапарка и задают наивный вопрос: «Почему у нас в городе парка нет?» Знакомятся со всеми подряд, приносят показывать каких-то улиток…

И глядя на все это, совсем не жалеешь, что отдыха не было. Была поездка с ребенком на море, которая открыла для него целый мир.

 

Источник: http://flymama.info

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных