+7(951)377-00-77
Оперативная доставка по Новосибирску и всей России! Бесплатная доставка по Академгородку!
Работаем в будни с 11:00 до 20:00, заказы онлайн - ежедневно и круглосуточно!
01-02-2013

Как отнимать от груди

Все хорошее когда-нибудь кончается. Своевременное отнятие от груди - это идеал, а идеал недостижим для многих семей.


Американский толковый словарь так определяет слово «wean»: «лишение материнского молока… и замена его другой пищей».

Отнятие от груди включает два этапа – лишение и замену. По мере постепенного лишения вашего молока заменяйте его твердой пищей или другим молоком и другими формами кормления, не являющимися чем-то механическим, но окрашенными чувствами. Вот как это можно делать.

При отнятии от груди ребенок должен переходить от одного человека к другому, а не от человека к вещи.

Не надейтесь на пушистого плюшевого мишку или пластмассовые игрушки, которыми вы хотели бы задобрить ребенка, отнимая его от груди. Дети не такие. Когда ребенка начинают отлучать от уютной маминой груди, надо заменять грудное кормление другими формами кормления, связанными с приятными эмоциями. Большую роль в обеспечении комфорта для ребенка начинает играть другое лицо, в идеальном случае это отец.


Отнимайте от груди постепенно

Отнимать от груди надо так, чтобы ребенок не чувствовал себя покинутым. Резкое отлучение от маминой груди и вообще от мамы сразу может вызвать слишком большой стресс, который ребенок не может вынести. Основное правило при отнятии от груди – оно должно быть постепенным.Некоторые мамы специально начинают пропускать кормление в удобное для этого время, например, утром, когда можно вместе пойти с ребенком в парк, почитать книгу или поесть что-нибудь вкусное. Другие обнаруживают, что они делают то же самое, не планируя этого заранее. Просто так само получается. Через какое-то время пропуски в кормлении повторяются раз, два или намеренно, или так складывается, и через несколько месяцев оказывается, что они кормят грудью 1–2 раза, обычно, когда ложатся подремать с ребенком или во время ночного сна.

Отнятие от груди по правилу «не предлагать, не отказывать» подходит, по-видимому, большинству мам и их малышам. Отнятие от груди предполагает, что ребенку дают свободу, но не отталкивают. Избегайте ситуаций, которые вызывали бы у ребенка желание сосать грудь (например, не нужно садиться в знакомое кресло-качалку), но будьте с ребенком, когда вы ему нужны.Совершенно нормально, когда ребенок, уже фактически отнятый от груди и вступивший в другие отношения с окружающими, использует маму как источник эмоциональной подзарядки и пищи. Будьте готовы к возврату к прежним отношениям, если вы видите, что поведение ребенка изменяется в худшую сторону (появляются раздражительность, вспышки гнева, подавленное настроение), не показывая, что вы слишком торопитесь. Во время болезни число кормлений грудью увеличивается, это оказывает успокаивающее действие на ребенка, а также служит источником необходимых ему антител.

Будьте готовы к возвращению к грудному кормлению в прежнем виде

В возрасте между 18 месяцами и 2 годами ребенок может неожиданно вернуться к прежнему усиленному грудному питанию, как в то время, когда он был новорожденным. И вот почему: когда он сталкивается с новыми ситуациями, ему необходимо убедиться, что у него есть поддержка, что все в порядке и он может возобновить освоение неизведанногоГрудное кормление подобно надежному другу в незнакомой толпе, оно помогает ребенку переходить от знакомого к незнакомому, от зависимости к независимости. Трудности возникают, если мама слишком занята, чтобы уделить внимание этим коротким, но частым моментам в жизни ребенка. Ребенок тогда может настаивать на продолжительных, до часа, кормлениях грудью, раз уж он заполучил вас, он не хочет отрываться от знакомого и дорогого ему образа жизни.

Надо уметь сказать «нет»

Некоторые мамы уже начавших ходить детей никак не могут кончить кормить грудью, чувствуя себя в ловушке, без возможности выбраться из нее. Им кажется, что правило «не предлагать, не отказывать» означает, что они никогда не могут сказать «нет». Существует множество способов сказать «нет» так, чтобы это не звучало как «мама стала бесчувственной», а означало «мама хочет, чтобы мне было хорошо».

Творчески подходите к проблеме отнятия от груди

Если вы хотите дать ребенку возможность самому определить время отнятия от груди, знайте, что может пройти два или три года (и даже больше, если в вашей семье наследственная аллергия), прежде чем ребенок сам откажется от груди. Хотя это несвойственно нашей культуре, дети, нуждающиеся в нескором отнятии от груди, очень выигрывают. С другой стороны, если вы чувствуете, что пришло время заканчивать грудное кормление (вам неприятно продолжать кормить грудью), вы можете сами проявить инициативу.

Если ваш ребенок не хочет прекращать сосать грудь, вообразите, что с ним происходит. В соответствии с нашей теорией глубоких следов в развитии ребенка развивающаяся память подобна большой незаполненной граммофонной пластинке, опыт оставляет на ней канавки – следы. Грудное кормление, возможно, оставляет один из самых глубоких следов, и поэтому ребенок неоднократно возвращается к нему, пока в память не врежутся другие сильные впечатления.

Ваша задача – способствовать появлению других впечатлений со скоростью, которая не была бы слишком быстрой для ребенка и слишком медленной для вас.

Одно из правил – ребенок должен быть все время занят

Ничто не подталкивает к желанию сосать столь сильно, как скука. И еще, избегайте ситуаций, напоминающих о кормлении грудью. Многие мамы отмечают: «Как только я сажусь в кресло-качалку, он тут как тут». Ждите, что дольше других продержится кормление, когда вы вместе дремлете или во время ночного сна. У многих подросших детей сохраняется желание сосать грудь, чтобы хорошо заснуть, на втором или третьем году жизни. Когда один из вас (или оба) готовы отказаться от кормления на ночь
как средства засыпания, вы должны найти что-нибудь равноценное. К этому
времени у вас уже должен быть ритуал отхождения ко сну, включающий спокойные занятия. Обычные ванна, пижама, кусочек чего-нибудь вкусного и полезного должны сопровождаться чтением специальных книжек (которые можно без конца перечитывать), вы можете с ребенком в перевязи для ношения обойти весь дом, говоря всему и каждому «спокойной ночи», или сделать массаж спинки, сопровождая его пением колыбельной.

Если малыш весь день был занят, он легче заснет. Нужно использовать весь арсенал, настраивающий на сон: специальные программы телевидения, спокойную расслабляющую музыку, уменьшить освещенность, опустить шторы. Вместо сказки можно вместе посмотреть классический видеофильм, например про Винни Пуха. В нашем доме любимыми были рассказы о нашем детстве (или мы придумывали истории с любимыми сказочными героями) и покачивание с пением колыбельной и счетом. Главное здесь, что все это может проделывать папа или кто-нибудь другой из членов семьи, а не мама. И помните, что если ребенок мало времени проводит с отцом, он может отказываться спать, пока не побудет с ним. Поэтому, папы, не старайтесь сократить это
время такого нужного общения.

И наконец, отнятие от груди менее болезненно воспринимается, если вы придумываете полноценную замену кормлению грудью в то время, когда ребенку требуется внимание. Если вы автоматически предлагаете грудь всякий раз, когда ребенок плачет или с ним что-то случилось (потому что это хорошо помогает), ребенку труднее принять что-то еще, когда он подрастет, и вам труднее отказаться от этого, потому что в запасе нет ничего другого.

Сказки, игрушки, игры, песни, прогулки, придумки – вот ваши резервы

Смотрите на отнятие от груди как на расширение ваших взаимоотношений с ребенком, а не потерю их. Как и всегда, здесь нужно чувство меры. Некоторые мамы так привязываются к ребенку, что все их отношение к нему вращается вокруг грудного кормления. В результате это превращается в единственный вид общения, который знают их дети. Если вы начинаете чувствовать, что интенсивное кормление грудью вас раздражает, уменьшайте его долю и ищите другие подходы к ребенку. По мере того как вы будете включать в ваше взаимодействие больше элементов игры, ваш ребенок постепенно будет находить в этом удовлетворение и предпочтет новый образ жизни.

Наш опыт – наши советы

Жизнь для ребенка – это серия расставаний, расставание с чревом матери, отнятие от вашей груди, расставание с вашей кроватью, переход от дома к школе. Все эти переходные моменты требуют внимания к ребенку, нужно учитывать, сколько ему требуется времени, чтобы перейти на ступень с большей самостоятельностью. Если вы будете торопить события, увеличивается риск того, что мы называем болезнью преждевременного отнятия от груди: вспышки гнева, агрессии, привычная раздражительность, болезненная привязанность к ухаживающим за ним людям, снижение способности к глубоким и тесным взаимоотношениям. Мы изучали долговременные эффекты своевременного отнятия от груди на тысячах детей и обнаружили, что они

  • более независимы,
  • больше тяготеют к людям, а не к вещам,
  • легче дисциплинируются,
  • меньше подвержены вспышкам гнева.
  • излучают доверие.

 

Отрывок из книги У. Сирз, М. Сирз "Ваш малыш от рождения до двух лет".

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных