+7(951)377-00-77
Оперативная доставка по Новосибирску и всей России! Бесплатная доставка по Академгородку!
Работаем в будни с 11:00 до 20:00, заказы онлайн - ежедневно и круглосуточно!
25-10-2012

Играем с зеркалом

Замечали ли вы, как дети реагируют на зеркало? Наблюдая за тем, как малыш в течение первых месяцев жизни реагирует на свое отражение в зеркале, можно увидеть немало интересного. Например, этапы развития восприятия, эмоциональной оценки, называния и, наконец, осознания крохой самого себя, в котором немаловажную роль играет именно узнавание себя в зеркале. 

Французский психолог Р. Заззо последовательно наблюдала за взаимоотношениями своего маленького сына с зеркалом и выделила несколько этапов.

Примерно с 2-3 месяцев малыш начинает проявлять интерес к зеркалу. Он разглядывает свое изображение, конечно, еще не осознавая, что видит именно себя. Наибольшее внимание ребенка привлекают глаза, контур головы, граница волос и лба. Лишь изредка малыш переводит взгляд на руки и туловище.

В 4-5 месяцев ребенок уже вовсю радуется своему отражению: тянется к "двойнику", улыбается отражению, отражению мамы (если кроха находится у нее на руках). В возрасте около 4 месяцев появление в зеркале яркой игрушки вызывает у малыша подъем активности: он, не отрывая от отражения игрушки взгляда, стремится приблизиться к зеркалу, двигает ручками, совершая широкие хватательные движения.

Около 6 месяцев впервые появляется сравнительное рассматривание реального предмета и его зеркального отражения. Малыш поворачивается в сторону игрушки, смотрит на нее, затем устремляет взгляд на зеркало и рассматривает отражение.

В возрасте от 9-10 месяцев до годика с хвостиком ребенок буквально заинтригован зеркалом и стремится его исследовать. Он пытается схватить изображение руками, хочет лизнуть, целует, лепечет с ним. Кроха толкает зеркало лбом, как бы желая пройти сквозь него. На этом этапе ребенок начинает понимать, что именно он управляет движениями отражения. Р. Заззо считает, что попытки малыша заглянуть за зеркало - своего рода игра, предшествующая четкому разграничению своего "Я" и других людей.
Baby-Kissing-on-Mirror
От полутора до 2 лет ребенок воспринимает зеркало как предмет игры, как бы пытаясь понять загадку зеркального отражения. Он уже может, повторяя за взрослыми, называть себя в зеркале. Однако время полного, сознательного отождествления себя со своим отражением еще не пришло.

Осознанное понимание того, что зеркальное отражение - это он сам, приходит к малышу приблизительно к 2 годам и 10 месяцам. Это момент рождения сознательного "Я" - самосознания. Теперь малыш понимает, что он сам идентичен своему изображению.

Оказывается, интерес к своему изображению (улыбка и активность) - показатель благополучного развития личности ребенка.

Поделитесь наблюдениями, как ваши детки реагировали на свое отражение?

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных